Top

ごくごく普通の日常
カテゴリ
以前の記事
About Me***
kuniko かなりの甘党。作るよりも食べる方が得意♪音楽とサッカーがないと、抜け殻のようになってしまいます…Kyotoより発信中。



☆Link
kobanaさん

MAKさんのblog
365 days off



ライフログ
牛肉のソテー 4色のコショウ風味
土曜日の朝、友達からJuveの優勝を知らせるメールが届いた。そう、MilanがPalermoと引き分けたため、Juveの28回目のスクデット獲得が決まったのでした...試合のない日に決まったからピンとこないなぁ…なんて、思ってましたが、やっぱりウレシイ! イングランドFA Cupのファイナルは、PKの末にArsenalがManchester Utd.に勝利。。。
a0020317_018269.jpg
さて、黒・白・緑・ピンクの4色のコショウ。調べてみると、黒コショウは完熟前の実を発酵させて乾燥したもの。白コショウは完熟した実の皮をむいて乾燥したもの。グリーンペッパーは完熟前の実を凍結乾燥(もしくは、塩水につける)したもの。ピンクペッパーはバラ科の植物、西洋ナナカマドの実だそう。これだけ別の種類なんですね~知りませんでした。豪快にお鍋の底でコショウをつぶしましたが、フワ~ッとコショウのいい香りが広がりました。食欲をそそりますね。。。レシピは、大森由紀子さんの「フランスふだんのおそうざい」を参考にしました。この本に出てくるお料理は、美味しそうなものばかり!こんなお料理が普段の食卓に並ぶなんて…さすが美食の国。フランスって素敵♪
[PR]
by kuni-ciao | 2005-05-23 01:11 | 食あれこれ*food
<< CL Final パイナップルフローズンヨーグルト >>